Применение оборудования для озонирования - новое качество жизни.

Оборудование для озонирования - новое качество жизни
Озон – это высокоэффективное и универсальное окисляющее средство, которое используется в целях дезинфекции, устранении запаха, а так же для удаления органических соединений, опасных для окружающей среды и жизнедеятельности.
Озон (О3) является трехатомной модификацией кислорода (О2), который при нормальных условиях представляет из себя газ голубоватого цвета. Озон - очень сильный окислитель, поэтому его реакции обычно очень быстрые и полные.
Газ голубоватого цвета озон (О3) имеет характерный запах. Молекула озона нестабильна. Благодаря свойству самораспада озон является наиболее эффективным средством для очистки и обеззараживания воздуха. Он убивает микроорганизмы, поэтому озон применяют для очистки воды и воздуха.
 
Очистка воздуха озоном признана самым эффективным методом. Воздействие озона основано в первую очередь на процессах окисления. Очистке озоном поддаются любые органические примеси. Наряду с обеззараживанием, озонирование приводит к  уничтожению запахов. При этом вредные побочные продукты, например как при хлорировании, не образуются.
 
Универсальное окисляющее вещество озон обладает сильным преимуществом с гигиенической точки зрения. Озон обладает полной экологической безопасностью, особенность озона в его быстром разложении с образованием кислорода и неспособность к реакциям замещения (посторонние примеси не вносятся).
 
Естественный реагент озон в искусственных условиях получают как в природе во время грозы – при помощи «тихого» электрического разряда в озонаторах. Так как озон является нестабильным веществом, особенность производства озоно-воздушной смеси в том, что его применяют в месте непосредственного получения.
 
До недавнего времени использование озона было экономически оправданно лишь в относительно крупных системах. Разработка и выпуск недорогих генераторов озона и соответствующего вспомогательного оборудования упростили использование озона и в небольших установках. Экологически чистые технологии с использованием компактных генераторов озона стали теперь общедоступными.  
Исследования показали, что озон обеспечивает уничтожение патогенных бактерий и поливирусов.  Обеззараживание - это удаление бактерий, спор, микробов и вирусов. Кроме большой способности уничтожения бактерий озон обладает высокой эффективностью в уничтожении спор, цист (плотные оболочки, образующиеся вокруг одноклеточных организмов, например, жгутиковых и корненожек, при их размножении, а также в неблагоприятных для них условиях) и многих других патогенных микробов.
 
Благодаря более высокой окислительной способности, озон в состоянии действовать на такие соединения, которые не подвергаются воздействию других химических реагентов. Обработка избыточным количеством озона не влечет за собой никаких нежелательных явлений: избыточный озон, будучи нестойким, снова превращается в кислород в течение нескольких минут.
 
Использование озона
НАЗНАЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Дезодорация воздуха
Заводы по переработке отходов, предприятия по хранению, переработке и приготовлению пищи, кафе, рестораны, склады, стационарные и передвижные холодильники, туалетные комнаты. Дезодорация предметов постоянного обихода, обуви, одежды, салонов автомобилей.
Очистка воздуха
Предприятия по производству и использованию растворителей, красок, эпоксидных компаундов, слоистых пластиков, парфюмерии, целлюлозно–бумажные комбинаты (нейтрализация меркаптанов).
Дезинфекция воздуха
Операционные и реанимационные палаты, фармацевтическая промышленность, помещения производств по упаковке пищевых продуктов, склады и хранилища овощей и фруктов.
Обеззараживание и дезинфекция
Утилизация медицинских отходов, изделия медицинского назначения после контактов с пациентами, постельные принадлежности в больницах и на транспор-те, трубопроводы, накопительные емкости и герметичное технологическое оборудование, предназначенное для хранения и транспортировки воды и пищевых жидкостей, оборотная тара и технологическое оборудование пищевых производств, обработка пищевых продуктов перед переработкой или закладкой на хранение.
Стерилизация
Изделия медицинского назначения при их производстве и перед использованием во врачебной практике, биотехнология.
Озонотерапия
Лечение кожных болезней, гнойная и ожоговая хирургия, дерматология, венерология, косметология, флебология.
Очистка полупровониковых изделий
Производство полупроводниковых и микроэлектронных изделий.
Отбеливание
Производство текстиля, целлюлозы, выделка кож.
Регенерация фильтров, сорбентов, катализаторов
Вентиляционные системы, установки очистки воздуха
Утилизация отработанных или некондиционных резинотехнических изделий
Предприятия по переработке автопокрышек, заводы резино-технических изделий.
 
Использование озона в жидкой фазе
НАЗНАЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Водоочистка и водоподготовка
Стационарные и мобильные установки подготовки питьевой воды и воды для медицинских целей, установки подготовки воды в бассейнах, установки очистки сточных вод, содержащих органические, радиоактивные, цианистые и микробиологические загрязнители различных производств, установки очистки льяльных вод на судах морского флота, очистка оборотной воды.
Промышленная стирка
Промышленные прачечные в больших отелях, госпиталях, на транспорте.
Обработка продуктов
Мойка в озонированной воде овощей, фруктов, тушек птицы, мяса, морепродуктов перед переработкой или с целью увеличения сроков хранения.
Обработка емкостей, бочек, стеклотары
Производство безалкогольных напитков, вина и пива.
Производство озонированного льда
Увеличение сроков хранения морепродуктов.
Создание бактерицидных растворов медицинского назначения
Медицинская практика.
 
В процессах дезинфекции озон конвертируется в кислород, который не токсичен и не образует токсичных соединений. Озон - нестойкий газ, который самопроизвольно разлагается и не накапливается в организме. Озоновая дезинфекция не требует последующей обработки - промывки или дегазации изделий в специальных помещениях.
Обладая исключительно высокой окислительной способностью, озон гораздо более эффективен, чем традиционно используемые реагенты такие, как формальдегид, хлор, окись этилена и др. в процессах инактивации бактерий, спор бактерий, грибов, вирусов. Для озона требуется меньшее время контакта, чем для других дезинфектантов.
Озон обладает сильным дезодорирующим эффектом.
Технологии применения озона - экологически чистые. Непрореагировавший озон разлагается на катализаторах разложения озона. Процесс разложения ускоряется при температурном воздействии.
Для генерации озона необходим только воздух или кислород и электроэнергия. При применении озоновых технологий исключаются транспортировка и хранение реагентов, связанные с соблюдением мер безопасности.
В настоящее время в мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей с целью снижения их микробной обсемененности и повышении сохранности.
Повышение сохранности овощей и фруктов Высокая эффективность применения озона отмечена при хранении картофеля, моркови, капусты, лука, винограда и яблок. Для каждого из этих видов плодоовощной продукции разработаны рекомендуемые режимы обработки для непродолжительного, среднесрочного и длительного хранения.
Озонирование воздуха хранилищ, холодильных камер, технологических участков Небольшие концентрации озона (до 10 мг/м3) с успехом применяются для озонирования воздуха холодильных камер с целью увеличения срока сохранности таких продуктов, как яйца, фрукты, ягоды, мясо, сливочное масло, рыба.
Мытье овощей и фруктов озонированной водой перед закладкой их на хранение Мытье овощей озонированной водой используется и перед закладкой их на хранение в замороженном виде. Использование озона для обработки технологической воды по мнению некоторых авторов особенно перспективно, так как это позволяет не только достигнуть снижения уровня микробной обсемененности, но и обеспечивает инактивацию вредных хлорорганических соединений, присутствующих в водопроводной воде, снижает объем сточных вод и облегчает организацию систем оборотного водоснабжения.
Обработка мяса и птицы с целью увеличения сроков хранения Исследованиями была установлена зависимость срока хранения охлажденного мяса от суммарной микробной обсеменности его поверхности. Применение озона в концентрации 10-20 мг/м3 позволило увеличить допустимый срок хранения на 30-40%. Биохимический анализ тканевых липидов и производных миоглобина мяса не выявил существенных различий между опытными и контрольными образцами. Рекомендуется обработка тушек птицы озоносодержащей жидкостью с концентрацией озона 7,5-10 г/м3 при экспозиции не менее 30 минут.
Обработка технологической воды при консервировании продуктов Озон с успехом используется для обработки технологической воды в консервной промышленности. Загрязнение спорами грибов и плесеней технологической воды способствует загрязнению фруктов и попаданию грибов и плесеней в готовую продукцию, что влечет за собой ее порчу. Для предотвращения контаминации воды, используемой при переработке фруктов, грибами и плесенями на предприятиях плодоперерабатывающей промышленности традиционно используют хлор и ортофенилфенат. Эти вещества остаются на поверхности фруктов и в конечном итоге попадают в организм человека, не будучи безвредными. Применение озонированной воды позволяет создать эффективную, экологически чистую технологию мытья пищевой продукции перед консервированием.
 Использование озона в газовой фазе и концентрированных растворов озона в воде для обеззараживания тары и технологического оборудования Важную роль в молочной, пивоваренной и других отраслях пищевой промышленности играет дезинфекция производственных емкостей - обязательная операция всех технологических процессов. Часто используемый в настоящее время метод тепловой дезинфекции энергетически не выгоден и приводит к разрушению специальных покрытий на поверхности технологических емкостей. Применение озонированной воды и озона в газовой фазе для дезинфекции производственных емкостей обусловлено высокой дезинфицирующей способностью озона.
Водоподготовка для бутилированной воды и изготовления напитков Использование озона для водоподготовки и водоочистки признано и разрешено повсеместно. Использование озона для водоподготовки бутилированной воды разрешено в США с 1982. В Европе озон для этих целей используется более 20 лет.
 
Другие сферы применения озона
Плавательные бассейны. Плавательные бассейны являются замкнутыми системами с циркуляцией воды. Вода, загрязняемая посетителями, постоянно циркулирует, проходя ступень очистки, которая призвана поддерживать качество воды в соответствии с санитарными требованиям для предотвращения передачи таких заболеваний, как конъюктивиты, энтериты, дерматиты, и инфекций. Основная цель дезинфекции - поддержание чистоты воды для предотвращения угрозы здоровью посетителей, и предохранение от размножения водорослей, окрашивающих воду. Озон является эффективным дезинфектантом, разлагающим аминокислоты и придающим воде привлекательный голубой цвет. Остаточный озон в воде, возвращаемой из системы очистки в бассейн, необходимо разрушить при помощи фильтров с активированным углем, или ультрафиолетовым излучением. Поскольку вода в чаше бассейна не содержит озон и восприимчива к загрязнению, для поддержания надежной дезинфекции применяют малые дозы хлора или его производных.  Рыбные хозяйства и аквариумы. Применение озона в рыбных инкубаторах, рыбных хозяйствах и аквариумах приобретает все большую популярность. Риск распространения инфекций возрастает пропорционально плотности заселенности рыбы. Для улучшения показателей выживаемости мальков и рыбы очень важно предотвратить проникновение в систему болезней, связанных с водой. Это в равной мере относится как к проточным, так и к циркуляционным системам. Как уже упоминалось выше, озон является отличным дезинфектантом, однако содержание остаточного озона в воде, поступающей в резервуар с рыбой, должно быть ниже уровня, опасного для жизни рыб.
 
Доочистка водопроводной воды. В ряде случаев потребители доочищают водопроводную воду для обеспечения ее соответствия определенным стандартам. Системы многократного использования воды применяются для промывки продуктов сельского хозяйства перед переработкой или упаковкой, для промывки стеклотары, оборудования, и в ряде других случаев. Применение озона в сочетании с фильтрацией позволяет очистить воду, отказаться от использования хлоросодержащих веществ и использовать воду вновь.
Обработка охлаждающей воды. Озон является отличной заменой антисептиков в системах рециркуляции охлаждающей воды на тепловых и электростанциях, в промышленности. Законодательство многих стран ограничивает использование хлоросодержащих веществ, что сокращает возможность использования традиционных антисептиков. Применение озона совместно с другими реагентами позволяет решать старые проблемы современными методами, не загрязняющими окружающую среду.
Появление экономичных генераторов озона приводит к пересмотру подходов потенциальных потребителей, не предполагавших использовать озон вследствие дороговизны его в прошлом. Обнаруживаются новые области, в которых достоинства озона не находили ранее применения:
Травление шаблонов в производстве полупроводников.
Дезинфекция и очистка в водяных системах охлаждения.
Дезинфекция и очистка отработанных материалов и вторичного сырья.
Возможности для совершенствования выпускаемой продукции путем замены традиционных дезинфектантов озоном, или вводом озона в технологические процессы, безграничны. Например, при производстве напитков (бутилированной воды, безалкогольных напитков, пива и т.д.), используемая вода должна быть предварительно очищена и продезинфицирована.
На предприятиях, выпускающих консервы и замороженные продукты, сырье необходимо промывать чистой водой в больших объемах. Список других возможных областей применения озона, не претендующий на полноту, может включать:
Дезинфекцию в зоопарках.
Дезинфекцию воздуха в холодильных камерах.
«Мокрую» дезинфекцию упаковочных материалов.
Дезинфекцию в системах кондиционирования воздуха.
Дезинфекцию воды для пациентов в больницах.
Дезинфекцию операционных, препараторских и кабинетов.
Новые передовые окислительные технологии.
Области применения генераторов озона широки.
Продолжение совершенствования озонаторов и систем на их основе направлено сейчас на дальнейшее удешевление их использования и расширение сферы их применения. 

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/salonozo/protechnika.by/includes/common.inc:2791) in /home/salonozo/protechnika.by/includes/bootstrap.inc on line 1499

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/salonozo/protechnika.by/includes/common.inc:2791) in /home/salonozo/protechnika.by/includes/bootstrap.inc on line 1503

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/salonozo/protechnika.by/includes/common.inc:2791) in /home/salonozo/protechnika.by/includes/bootstrap.inc on line 1503

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/salonozo/protechnika.by/includes/common.inc:2791) in /home/salonozo/protechnika.by/includes/bootstrap.inc on line 1503
Применение оборудования для озонирования - новое качество жизни. | Protechnika.by

Ошибка

Сообщение об ошибке

Recoverable fatal error: Argument 1 passed to xmlsitemap_node_create_link() must be an instance of stdClass, boolean given, called in /home/salonozo/protechnika.by/sites/all/modules/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module on line 28 and defined в функции xmlsitemap_node_create_link() (строка 194 в файле /home/salonozo/protechnika.by/sites/all/modules/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.